1.닭은 깨끗이 손질해서 끓는 물에 약간의 소금과 생강, 무한쪽을 넣어 푹 삶아 건져 식혀 저며 놓는다.
2.오이는
5cm길이로 토막내어 돌려깍아 채썰어 놓는다. 밤, 마늘, 대추는 채썰어 놓는다.
3.저며놓은 닭고기에 후추, 청주,
소금, 차기름으로 밑간을 하고 오이채와 겨자소스를 넣어 함께 버무린다.
4.접시에 위생봉투에 담은 각얼음을 깔고 상추를 덮은 후
3의 냉채를 소복히 담고 위에 밤채, 대추채, 마늘채, 잣을 고명으로 뿌린다.
##토막상식! 이것은 이렇게
->삶은 닭의 뼈는 닭을 삶았던 국물에 다시 넣고, 중불에 1-2시간 끓인다. 뼈를 건져내고 수제비나 칼국수를 넣어 끓이거나
닭곰탕으로 내도 좋고, 각 가정의 기호에 따라 조리에 활용한다.
=출처= 사단법인 한국계육협회 기재 '닭고기 가족요리 경연대회'
이명식 |
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